池田鍼灸治療院便り

1986年開業以来、地域の皆様の健康を祈り、清潔で明るく感じの良い治療院を目指しています。 いつまでも健康でいつまでも美しくありたい、心の豊かさがほしい。これこそ、東洋西洋関係なく、全世界人々のテーマです。  皆さんと一緒になって考え、一生一代の人生をエンジョイしましょう。

Archive [2015年04月 ] 記事一覧

食物の味とその食効 - 鹹味

鹹味 主な食材   賊、浅蜊、くらげ、牡蠣、昆布、蟹、しじみ、醤油、塩、なまこ、海苔、蛤 ひじき、帆立、味噌、わかめなど  「鹹(かん)」という味で、これは塩辛い味です。 鹹味は体を温める!……  腎臓 それは、塩気の多い食べ物には、体を温める作用があるからです。血液内の塩分濃度が高まると、エネルギーの燃焼作用が盛んになり体温が上昇するのです。塩分の多量摂取は寒さに耐え、体が冷えるのを防ぐための人間...

食物の味とその食効  ー 辛味

辛味  主な食材   胡椒、紫蘇、春菊、里芋、セロリ、生姜、玉葱、唐辛子、大根、青梗菜、にら   葱、にんにく、ピーマン、もやし、らっきょう、山葵  『辛味』は、発散し温めます。代表としては唐辛子があります。料理では皆さん良くご存知の韓国料理のキムチや中華料理の四川料理、その中でも麻婆豆腐が有名で唐辛子と花椒(かしょう)といって中国山椒がたっぷりはいって独特のクセになる辛さです。 辛味には温める働...

食物の味とその食効  ー 甘味

主な食材  あわび、赤貝、南瓜、栗、胡桃、玄米、黒豆、胡麻、牛肉、牛乳、枸杞子、小麦、胡瓜、柿、ごま油、米、小松菜、木耳、キャベツ、かぶ、鮭、じゃがいも、薩摩芋、椎茸、スッポン、蕎麦、西瓜、セロリしめじ、空豆、ざくろ、秋刀魚、鶏肉トウモロコシ、大豆、豆乳、豆腐、大豆もやし、蛸、冬瓜、ナツメ、人参、茄子梨、なめこ、羊肉、白菜、豚肉、蜂蜜、鳩麦、ほうれん草、バナナ、琵琶、ブロッコリー、餅米、松の実、メ...

食物の味とその食効 苦味

 主な食材    レタス、ひじき、銀杏、豚レバー、もち米、かぶ、しそ、パセリ、あんず、うど、わらび、ふき、牛レバー、あずき、はすの葉、ぎんなん、グレープフルーツくわい、ごぼう、みょうが、セロリ、ゆり根、冬瓜、緑茶など苦味の食べ物は、強心、消炎、解熱、止血、鎮痛作用があり、体の熱を冷まして、夏にオーバーヒートしやすい「心」の高ぶりを鎮める作用があります。高熱や便秘、胃もたれなどにも有効です。また、利...

食物の味とその食効 ー 酸味

 食物を食べるとき、味のバランスを考えたことありますか?ふつう、食物のバランスを考えるときは、糖質、脂質、タンパク質などの栄養とカロリーのことが中心になります。もちろん、これは大切なことですが、健康維持のためには、味のバランスも大切なことなのです。 食物には、食性・食味・食能を持っています。食物の性質や味を合わせ「性味」と呼びます。食物の性味は5つあって、これを「五味」といい、「酸・苦・甘・辛・鹹...

ご案内

エキテン 口コミ

プロフィール

池田鍼灸治療院

Author:池田鍼灸治療院
1986年開業以来、地域の皆様の健康を祈り、清潔で明るく感じの良い治療院を目指していますのでお気軽にご来院ください。
当院では、人間も自然の一部とする一元論的存在論を基盤とする東洋医学
身体と心は別々であるという二元論の理性的・合理主義を基盤とする西洋医学
東洋医学と西洋医学の融合点を見出し、患者様を治癒せしめるよう努力してまいります。

最新記事

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最新トラックバック

おすすめ

右サイドメニュー

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR